14 déc. 2012

Christmas countdown 2012 : #14

Bonjour !

Comme la semaine dernière, voici une idée recette.
Chez nous, sa réalisation tient de la tradition.
Il s'agit d'un gâteau roulé qui n'est pas sans rappeler la bûche de noël et nous aide à patienter jusqu'au repas du 25.


Ingrédients pour 6 personnes :
-100g de sucre
-1 gousse de vanille
-4 oeufs
-65g de farine
- 1 pincée de sel
- 100g de confiture (d'airelles aux épices de noël j'adore !)

Préchauffer le four à 190°C.
Séparer les blancs des jaunes de deux des œufs.
Fendre la gousse de  vanille en deux, récupérer les graines et les mélanger au sucre.
Dans un robot, monter les deux blancs en neige avec le sel, puis incorporer petit à petit 30g de sucre.
Dans un saladier, battre les deux œufs entiers avec les deux jaunes et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, gonfle et devienne mousseux (il va presque doubler de volume).
Incorporer délicatement les blancs en neige puis la farine tamisée.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 15 minutes.
La pâte va gonfler et dorer.
Retirer la plaque du four et poser le biscuit obtenu sur une surface plane, en faisant glisser le papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon puis laisser refroidir.
Retourner la pâte de façon que le linge se trouve dessous. Retirer le papier sulfurisé.
Faire tiédir la confiture, l'étaler sur le biscuit et rouler en s'aidant du torchon.
Saupoudrer de sucre glace et déguster !!!!
(le gâteau roulé peut se conserver au frais si vous souhaitez le faire à l'avance).


Goûtée et approuvée !
Bon appétit


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