7 déc. 2012

Christmas Countdown 2012 : #7

Bonjour!

Aujourd'hui pas de déco, pas de scrap non plus mais une recette !
Celle de la pâte de pain pain d'épices, à réaliser en famille bien sûr.
Vous pourrez en faire une maison de pain d'épices pour les plus courageuses, ou bien des bonhommes de pain d'épices, ou encore de délicieux petits biscuits à déguster ce week end.



Pour 24 biscuits de 6,5cm de diamètre.
C'est précis hein!!! il s'agit de la taille de mes verres hihi.

- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (pour aérer les biscuits ; ils ne vont pas tellement gonfler)
- 1 oeuf moyen
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices ou un mélange maison de cannelle, anis, cardamome, clous de girofle, gingembre et graines de coriandre (certains mettent de la muscade à la place de la coriandre)
- 80g de beurre pommade (ramolli à l'air ambiant) + 1 pincée de sel (je préfère le beurre salé pour les pâtisseries et ne rajoute pas de sel)
- 65g de sucre blond de canne (qui a un pouvoir sucrant plus doux)
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (je vous avais dit qu'il servirait vite !)
- 2 cuillères à soupe de miel

Méthode "à la main" :
Mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel, épices, sucre.
A part, mélangez l'oeuf, le beurre et le miel.
Incorporez petit à petit le second mélange au premier en malaxant bien, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Méthode "express" ou à la Cindy lol :
Mettez tous les ingrédients dans un robot (de préférence avec un ustensile à pâte en plastique mais avec une lame ça marche aussi !!!!). Mettre le robot sur la vitesse 1. Normalement ça forme une boule de pâte.
Récupérez-là ainsi que les petits morceaux éventuels et formez une boule.

Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour deux heures (une nuit c'est encore mieux).
Ensuite, place à votre imagination pour le façonnage.
Pour moi c'est tout en simplicité avec un tampon à biscuits.

voici ce que ça donne avant cuisson :



Cuisson 180° pendant 7 à 10 minutes selon que vous les aimez tendres ou croquants.
Sachez que la particularité de ces biscuits, comme du pain d'épices traditionnel d'ailleurs, est d'être meilleur le lendemain !

Les miens n'ont pas fait long feu.
Une preuve ?


mini rapace estomac-sur-pattes guettait

6 commentaires:

  1. Ils ont l'air succulent, encore une idée à conserver !!!
    Bises

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  2. merci fuschia ,comment fais-tu pour que le tampon gateau se voit !!!
    à la cuisson tout est partit

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  3. Huummmmmmm, ca donne faim de bon matin!!
    Merci pour cette recette, je note pour faire avec les enfants ce week-end.

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  4. ils ont l'air très bon ces biscuits.... j'ai pensé fort à toi hier....gros bisous

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  5. Délicieux!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Merci pour cette recette!!

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  6. Cette petite recette me tente bien! Je vais l'essayer dans la semaine et je reviens te donner des nouvelles. Toutes tes réalisations pour Noël sont superbes j'adore!

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